Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Аттестация рабочих мест: перечень лабораторий для санитарно-гигиенических исследований

17.10.2018, 12:15
169
0

Гоструда напомнило о проведении санитарно-гигиенические исследований производственной среды при аттестации рабочих мест.
Гоструда напомнило о проведении санитарно-гигиенические исследований производственной среды при аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на предприятиях и организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков как теперь, так и в будущем, в соответствии с п.1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением КМУ от 01.08.92 г. №442 (далее - Порядок), и ст .13 Закона Украины "Об охране труда".

Результаты аттестации используются не только для реализации прав работников на льготное пенсионное обеспечение, но и для установления льгот и компенсаций за счет предприятий и организаций, обосновании предложений о внесении изменений и дополнений в Списки № 1 и 2, а также для разработки мероприятий по улучшению условий труда и оздоровления работающих.

В соответствии с Методрекомендациями о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденных постановлением Минтруда Украины и Главный санврачом Украины от 01.09.92 г. №41, аттестация рабочих мест предусматривает комплексную оценку факторов производственной среды и характера труда на соответствие их требованиям стандартов, санитарных норм и правил.

По состоянию на настоящее время, санитарно-гигиенические исследования факторов производственной среды и трудового процесса при аттестации рабочих мест проводят санитарные лаборатории предприятий, научно-исследовательских и специализированных организаций, аттестованных в соответствии с "Порядком аттестации лабораторий на проведение гигиенических исследований факторов производственной среды и трудового процесса ", утвержденного приказом Минсоцполитики Украины и МЗ Украины от 29.05.2018 № 784/1012.

Информационный перечень аттестованных лабораторий размещен на официальном сайте Гоструда Украины в разделе "деятельность", подраздел "реестры".

ГУ Гоструда в Донецкой области

В чем же заключается процедура аттестации в сфере трудовых отношений читайте здесь.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное