Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
17
18
21
22
23
24
25
26
27
29

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Расчет отпускных: корректировка заработка (средней зарплаты) при повышении оклада

05.06.2018 17:50
1529
БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
В избранное

Сейчас это один из самых актуальных вопросов. Ведь продолжительное время хозрасчетные предприятия полагали, что они могут не применять нормы п. 10 Порядка № 100 при расчете средней зарплаты для оплаты отпусков. То есть не проводить корректировку заработка (средней зарплаты) при повышении окладов (ставок). Минсоцполитики и Гоструда настаивают, что данная норма касается всех работодателей без исключений.

Поэтому давайте разберемся, можно ли не проводить корректировку заработка при расчете средней зарплаты и как на практике осуществляется расчет средней зарплаты с учетом корректировки в связи с повышением окладов.

При повышении тарифных ставок (должностных окладов) на предприятии, в учреждении, в организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в колдоговорах, как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработок (выплаты из п. 3 Порядка № 100) за период до повышения корректируется на коэффициент повышения ставок (окладов). На хозрасчетных предприятиях и в организациях корректировка зарплаты и прочих выплат производится с учетом их финансовых возможностей. Именно так звучит норма п. 10 Порядка № 100.

В статье "Расчет отпускных: практические ситуации" мы детально рассмотрели алгоритм исчисления средней зарплаты и расчета отпускных. Что касается реализации п. 10 Порядка № 100 на практике, то отдельный алгоритм отсутствует, имеется только несколько разъяснений Минсоцполитики, которыми и приходится руководствоваться. Поэтому проанализируем их и приведем на примерах порядок расчета средней зарплаты с учетом корректировки заработка (средней зарплаты) на коэффициент повышения тарифных ставок (должностных окладов).

Корректировка заработка: основные правила и процедура

Во-первых, корректировка заработка осуществляется только при исчислении средней зарплаты в соответствии с Порядком № 100 - при условии, что имело место повышение должностных окладов (тарифных ставок) в расчетном периоде или при сохранении среднего заработка.

Во-вторых, норма п. 10 Порядка № 100 распространяется на предприятия, учреждения, организации независимо от подчинения и формы собственности. Несмотря на то что о физлицах-предпринимателях в данной норме не упоминается, они тоже должны ее придерживаться как работодатели. Ведь согласно ст. 6 Закона об отпусках наемные работники имеют право на отпуск независимо от того, где они работают: на предприятии, в учреждении, в организации или у физлица-предпринимателя. А порядок исчисления зарплаты за время отпуска определяется Кабмином (ч. 2 ст. 21 Закона об отпусках). Поэтому Порядок № 100 в полной мере распространяется и на физлиц-предпринимателей, у которых есть наемные работники (письмо Минсоцполитики от 27.10.2016 г. № 1491/13/8416, далее - Письмо № 1491).

В-третьих, п. 10 Порядка № 100 применяется при повышении тарифных ставок (должностных окладов) на предприятии, в учреждении, в организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в колдоговорах (соглашениях). Поэтому хозрасчетные предприятия данную норму толкуют следующим образом: нет колдоговора на предприятии или не предусмотрено им повышение окладов (ставок) - отсутсвует обязанность проводить корректировку.

Однако на каждом предприятии должна быть установлена система оплаты труда, тарифные сетки или схемы должностных окладов, которые строятся на основе минимального должностного оклада (тарифной ставки) и междолжностных (межквалификационных) соотношений и тарифных коэффициентов (ст. ст. 96 - 97 КЗоТ).

Кстати, суд полагает, что корректировку следует проводить и в случае, если решение о повышении окладов (ставок) принимается руководителем предприятия вместе с профсоюзом (постановление ВСУ от 18.02.2015 г. по делу № 6-234цс14).

Итак, в ходе контроля инспекторами по труду соблюдения законодательства о труде они признают нарушением непроведение корректировки заработка (средней зарплаты), если имело место повышение окладов (ставок), даже когда это не было предусмотрено колдоговором, а проводилось по решению руководителя предприятия.

В-четвертых, можно найти более давние разъяснения Минтруда, где оно утверждало: если на предприятии было повышение должностных окладов (тарифных ставок) только для отдельных категорий работников, то корректировка среднего заработка не производится (письма Минтруда от 05.12.2005 г. № 06-4/165, от 04.04.2006 г. № 260/13/84-06).

Однако, учитывая требования ст. ст. 96 - 97 КЗоТ, такая ситуация может возникнуть крайне редко, если только не нарушаются нормы КЗоТ.

Повышение должностных окладов (тарифных ставок) следует проводить одновременно для всех работников, ведь они должны быть привязаны к минимальному должностному окладу (тарифной ставке).

Следовательно, нарушение предприятием норм ст. ст. 96 - 97 КЗоТ не дает оснований для непроведения корректировки заработка (средней зарплаты) при исчислении средней зарплаты для оплаты отпуска.

В-пятых, коэффициент повышения должностных окладов (тарифных ставок) определяется разделив повышенный оклад (ставку) на тот, который был до повышения (письмо Минсоцполитики от 24.04.2017 г. № 1261/0/101-17-28).

Постоянно возникает вопрос: сколько знаков брать после запятой после расчета коэффициента повышения? Однозначно - не менее двух знаков после запятой, но лучше 5-6 знаков, тогда будет обеспечена точность расчетов. Чтобы не было претензий у контролеров, порядок округления коэффициента лучше зафиксировать нормативным актом работодателя.

В-шестых, на хозрасчетных предприятиях корректировка зарплаты и прочих выплат производится с учетом их финансовых возможностей, то есть это означает, что предусмотрена возможность уменьшения коэффициента корректировки.

Приказ об уменьшении коэффициента корректировки для всех работников предприятия согласовывается с профсоюзом или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом при наличии соответствующих обоснований отсутствия финансовых возможностей (Письмо № 1491). Но это не означает, что корректировку можно вообще не проводить (письмо Минтруда от 15.10.2007 г. № 250/06/186-07).

В-седьмых, корректировке на коэффициент повышения окладов (ставок) подлежат все выплаты, перечисленные в п. 3 Порядка № 100, включая суммы больничных, декретных, отпускных, индексации зарплаты.

Итак, при расчете средней зарплаты и оплаты отпуска применяется алгоритм, определенный в п. 7 Порядка № 100. Мы его детально описали в материале "Алгоритм расчета отпускных и не только". Однако сумма заработка для расчета средней зарплаты корректируется с учетом коэффициента повышения окладов (ставок).

Корректировка заработка (средней зарплаты): пример расчета

Сначала приведем пошаговый алгоритм расчета средней зарплаты с учетом корректировки заработка за период до повышения окладов (ставок).

Шаг 1. Определяем расчетный период - он зависит не от месяца издания приказа и количества приказов, а от того, в каком именно календарном месяце согласно приказу работнику предоставляется отпуск.

Шаг 2. Определяем количество календарных дней в расчетном периоде:

• суммируем все календарные дни расчетного периода;

• вычитаем все праздничные и нерабочие дни, определенные ст. 73 КЗоТ;

• исключаем дни, на протяжении которых работник в соответствии с законодательством или по другим уважительным причинам не трудился и за ним не сохранялся заработок либо сохранялся частично.

Шаг 3. Определяем суммарный заработок за расчетный период, суммируя заработок, включающий выплаты, перечисленные в п. 3 Порядка № 100.

Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся, согласно расчетной ведомости на зарплату, а единовременное вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет - в средний заработок путем добавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год.

Шаг 4. Исчисляем коэффициент корректировки, разделив должностной оклад после повышения на должностной оклад до повышения.

Шаг 5. Корректируем заработок для расчета отпускных (на коэффициент повышения - за период до повышения), если имело место повышение тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок.

Шаг 6. Определяем среднедневную заработную плату, разделив суммарный откорректированный заработок на календарные дни расчетного периода (без праздничных и нерабочих дней и других периодов, исключенных на основании абз. 6 п. 2 Порядка № 100).

Шаг 7. Рассчитываем сумму отпускных: среднедневную зарплату множим на количество календарных дней отпуска.

Разберем детально на примере вышеприведенный алгоритм расчета...

Полный текст материала "Расчет отпускных: корректировка заработка (средней зарплаты) при повышении оклада" издания БУХГЕЛТЕР&ЗАКОН и 7 примеров расчета отпускных в различных ситуациях находится по ссылке.

Для получения доступа к указанному материалу и прочей аналитике информационно-правовой системы "ЛИГА:ЗАКОН" - воспользуйтесь БЕСПЛАТНЫМ доступом к сервису и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

0
1529
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку